СИЛА СЛОВА
Однажды на одном из ТОТ (тренинг для тренеров) я услышала рекомендацию, которая меня заставила задуматься о своих словах более глубоко. Ведущая посоветовала использовать фразу "объединитесь в группы" вместо "разделитесь на группы". Вроде бы нет особой разницы, но при этом сразу считывается посыл к сплочению. Это так просто и так гениально!
Слова имеют удивительную силу. Они способны вдохновить или разочаровать, обидеть. Здесь сложно не согласиться с мыслью немецкого философа Георга Клауса: "Кто владеет словом, то владеет миром".
Сегодня я хочу позволю себе поразмышлять не о лингвистике и искусстве сильных текстов, а простой повседневной устной коммуникации.
🙄 Оцените разницу:
- "Ты должен был сделать это вчера"/ "Я ожидал, что это будет завершено вчера"
- "Исправьте это сейчас, иначе…"/ "Если это будет отложено, мы пропустим дату..."
- "Ты меня разозлил"/ "Я расстроился, когда…"
- "Ничего страшного"/ "Мне приятно было вам помочь"
- "Обязательно сделай..."/ "Если ты сделаешь ..., то будет просто замечательно.
Бывает мы хотим подбодрить, рассмешить, но из-за неправильного употребления слов только делаем хуже.
За словами всегда стоят эмоции и отношение к собеседнику или предмету обсуждения. Мы хотим донести нужный посыл и получить желаемую реакцию от собеседника. Не учитывая эмоциональную окраску наших слов и выражения, нам будет сложнее этого достичь. Чтобы управлять любой ситуацией нужно помнить важное: доброжелательное общение - это самое важное в здоровой коммуникации.
Кроме этого важно учитывать ассоциации и "ярлыки", которые имеют определенные слова. Во времена моей работы в НКО мы уделяли много внимания терминологии, описывающей людей с инвалидностью. Казалось бы, слов "слепой" может быть нейтральным, но так как у нас сохраняется опыт речевой ситуации, где мы можем сказать в сердцах: "ты что слепой что ли, не видишь...". Так слово приобрело негативную эмоциональную окраску и требует замены на более нейтральное, констатирующее факт - "незрячий"/ "слабовидящий". Еще пример неправильного использования терминологии - это слова "глухой"/ "глухонемой". С последним вообще неувязочка. Часто люди неслышащие используют жестовый язык, а значит они совсем не немые.
Наряду с языком тела, с помощью слов мы можем успешно достигать целей коммуникации, но надо не забывать про лояльность к людям и их слабостям. Обижаясь на слова окружающих, стоит вспомнить, что мы сами ни раз попадали в ситуацию недопонимания и возможно мы ошиблись в трактовке смысла сказанного. А правда ли меня хотели сейчас оскорбить? Мог ли мой собеседник ошибиться в выражениях? О чем говорят действия этого человека?
Всем добра и понимания!